domingo, 27 de julio de 2014

Bizcocho de Limón


Cinnamon Tales
Mi madre (como todas las madres) es una gran cocinera. Todo el mundo que viene a mi casa lo dice. El mejor bonito encebollado del mundo es el que mi madre guisa.... Sin embargo, en lo que a repostería se refiere... creo que pocas veces he visto a mi madre con las manos en la masa, haciendo un bizcocho (si exceptuamos su famoso bizcocho de yogur y manzana). Así que lo de lo hornear tartas y panes me debe venir por otro sitio. Y es que mi pasión se desató cuando me mudé a un piso compartido por primera vez en Madrid. Allí hice mis primeros intentos (fallidos) y aprendí que en repostería lo más importante son las medidas y cantidades exactas... ahí está el secreto de una buena tarta o pastel.
Sin embargo...retrocediendo un tiempo atrás, creo encontrar el origen de esta afición mía. Recuerdo entrar en la casa de mi tía y oler ese delicioso aroma de bizcocho recién horneado. Mi tío, en sus años jóvenes fue ayudante de repostería en una confitería y tras jubilarse decidió retomar su antiguo trabajo, esta vez como hobby. Desde petit choux a croissants, pasando por roscos de Reyes o baklavas. 
Muchas veces hablamos de que cuando volviera a Santander por un tiempo largo, me tenía que enseñar a hacer hojaldre...esa masa maldita que tantas veces se me ha resistido :D. El verano pasado sin ir más lejos, preparé este bizcocho de limón y le subí un poco para que lo probara y me diera su opinión. Acordamos entonces, que en Navidad subiría a Santander y me enseñaría por fin a hacer hojaldre ... 
Cinnamon Tales
Por desgracia, el destino tenía otros planes y precisamente mi tío nos dejó poco antes de comenzar las Navidades. Pero no nos pongamos tristes. La receta de hoy se la dedico a él, que allá donde esté, estoy segura que sabrá apreciar un buen bizcocho y con un poco de suerte, habrá olido el delicioso aroma que salió esta mañana de mi cocina.
La receta original es de Martha Stewart. yo le he adaptado ligeramente.
Ingredientes:
Para el streusel:
1 3/4 cups de harina para todo uso 
3/4 cup de azúcar de caña
1 cucharadita de sal 
170 gr de mantequilla sin sal fría 
Para el bizcocho:
3 limones, cortados en rodajas finas como el papel, los extremos descartados 
2 cups de harina para todo uso 
1 cucharadita de levadura química 
1 cucharadita de bicarbonato de sodio 
1 1/2 cucharaditas de sal 
1/2 cup de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 cup de azúcar blanquilla (yo puse moreno) 
3 cucharadas de ralladura de cáscara de limón 
2 huevos grandes 
1 cucharadita de extracto puro de vainilla 
1 cup de yogur natural

Elaboración:
Lo primero de todo prepararemos el streusel. Para aquellos que no lo conozcáis esta palabra, os diré que viene del alemán y significa "algo esparcido o espolvoreado". Se trata de una especie de cobertura de mantequilla, harina y azúcar típica en Alemania que se utiliza en repostería, principalmente magdalenas y bizcochos. Algunas recetas incluyen especias y frutos secos. 
Mezclamos la harina, el azúcar moreno y la sal. Usando un cortador de pasta o con los dedos, cortamos la mantequilla en la mezcla de harina hasta que se forme una textura como de migas de pan. Envolvemos con film y reservamos en la nevera hasta que esté listo para su uso.

Cinnamon Tales
Para el bizcocho, cortamos el limón en finas rodajas. Yo lo hice con una mandolina. Cocinamos las rodajas en una olla mediana con agua hirviendo durante 4 minutos. Escurrimos y volvemos a cocinar. Colocamos las rodajas en una sola capa sobre una bandeja para hornear forrada con papel pergamino y dejamos secar.
Mientras, precalentamos el horno a 180º. Untamos con mantequilla un molde para pasteles de unos 22 cm. 
En un bol, tamizamos juntos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Batimos aparte la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón hasta que quede una masa suave y esponjosa. Añadimos los huevo de uno en uno y luego la vainilla. Agregue la mezcla de harina en 3 adiciones, alternando con el yogur. 
Cinnamon Tales
Vertimos la mitad de la mezcla uniformemente en el molde. Organizamos la mitad de las rodajas de limón en una sola capa sobre la masa y extendemos la masa restante sobre la parte superior. Cubrimos con las rodajas de limón restantes y para terminar, espolvoreamos el streusel que teníamos reservado en la nevera sobre la masa.

Horneamos hasta que el pastel esté dorado, durante unos 55 minutos. Hacemos la prueba del palillo y si está listo, sacamos del horno y dejamos enfriar 15 minutos. Pasamos un cuchillo alrededor de los bordes del molde para desmoldarlo mejor. Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. ¡Y ya podemos disfrutar de nuestro rico bizcocho casero!
Cinnamon Tales
¡Que lo disfrutéis! 

domingo, 20 de julio de 2014

Bizcocho de las Carmelitas Descalzas

Cinnamon Tales
La receta que hoy os traigo es muy especial. Y es que tras haber pasado unas semanas no muy afortunadas en diferentes aspectos, mi amiga Patricia me regaló un vasito con masa madre para la preparación de un bizcocho. Yo no había oído nunca hablar de algo así. Lo que le hace tan especial y diferente al resto es que te tienen que pasar esa masa madre y al hacerlo, te están desando suerte y salud. Se tardan 10 días en la preparación del bizcocho y luego tú tienes que separar parte de la masa para tres personas y pasarles la receta. No soy muy amiga de esto de las "cadenas", principalmente de las que te llegan por email... pero en este caso hice una excepción pues me pareció una forma muy bonita y original de hacer un regalo a tus amigos o familiares.

Lo cierto es que este bizcocho tiene una larga historia, ya que se dice que fue un misionero, el padre Pío en Egipto,el que hacia el bizcocho y daba pequeñas porciones de la masa madre a los fieles y así se ha ido propagando a lo largo de los siglos. En algún momento de la historia, llegó a las manos de las Carmelitas Descalzas y éstas continuaron con la tradición.

Preparación:
Antes de hacer el bizcocho.... 

Como ya he dicho, se requieren 10 días para la elaboración del bizcocho, empezando un jueves y horneando el bizcocho el sábado de la semana siguiente.
No se puede usar batidora, ni frigorífico, ni otros aparatos modernos, tan sólo se mezclará con una cuchara de madera (aunque yo utilicé varillas manuales para evitar que me quedaran grumos... :)
Las medidas que utilizaremos son "vasos" y para ello os aconsejo utilizar como referencia el vaso en el que os llega la masa madre.
Cinnamon Tales

Pasos: 
Jueves: se vierte el contenido del vaso con masa madre entregado en un recipiente mayor (que sea grande porque irá creciendo) y se añade un vaso de azúcar y otro de harina pero no se mezcla nada. 

Viernes: se mezcla con una cuchara. 

Sábado: no se toca. 

Domingo: no se toca. 

Lunes: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina y se deja reposar sin mezclar. 

Martesse mezcla todo bien con una cuchara hasta que quede homogéneo. 

Miércoles: no se toca. 

Jueves: no se toca. 

Viernes: no se toca. 

Sábado: aquí viene lo bueno…Se apartan de la masa obtenida 3 vasos (masa madre) que se entregarán a 3 personas a las que desees suerte y salud. Al resto de la masa se le añaden el resto de ingredientes. Id removiendo tras cada uno de ellos, no los echéis de golpe:

Resto de ingredientes:
2 vasos de harina
1 vaso de azúcar (o sólo medio, al gusto)
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de leche
2 huevos 
1 sobre de levadura 
1 pizca de sal
1 vaso de nueces o almendras picadas
1 ó 2 manzanas troceadas
1 pizca de canela
Ralladura de naranja o limón
Una cucharadita de vainilla

Mezclamos todo poco a poco, hasta conseguir una masa cremosa y homogénea y lo pasamos a un molde. Recordad untar de mantequilla las paredes y espolvorear un poco de harina previamente en el molde, para que cueste menos sacar el bizcocho. Se mete al horno a 180º durante 40-45 minutos. Comprobaremos si está hecho introduciendo un cuchillo. Si la hoja sale limpia está perfecto, sino horneamos un poco más. A mi me salió un bizcocho bastante grande, con lo que estuvo en el horno cerca de una hora.

Cinnamon Tales
Por último dejamos enfriar bien y ya podemos disfrutar de nuestro rico bizcocho. De verdad que el resultado es delicioso. Un bizcocho lleno de sabor y muy esponjoso. Me recuerda a los que hacen las monjas en los conventos. Así que ya sabéis, si la receta llega a vuestras manos, animaos a hacerlo. Os saldrá estupendo. Ah! se me olvidada... yo lo barnicé por encima con un poco de mermelada de melocotón para darle un poco de brillo a la capa superior.
Cinnamon Tales
Aquí tengo uno de los botes con masa madre preparado para pasárselo al siguiente...
Por supuesto, también podemos comenzar nosotros a elaborar la masa madre y así empezar una nueva cadena de suerte y salud... Estos son los pasos a seguir:

Preparación de la masa madre del Bizcocho de las Carmelitas Descalzas
Para preparar la masa madre necesitamos los siguientes ingredientes:
1 vaso de harina 
1 vaso de leche 
1/2 vaso de azúcar 
1/2 sobre de levadura química
La preparación es muy simple. Tan sólo hay que juntar en un bol todos los ingredientes y mezclar con una cuchara. Lo tapamos y dejamos reposar un día fuera de la nevera. A partir de aquí empezamos la receta que antes os he puesto, desde el paso nº1. 

Pues eso, que espero que os haya gustado esta original receta llena de buenos sentimientos y delicioso sabor. Por cierto, os dejo uno de los tocados en los que hemos estado trabajando últimamente para que veáis lo chulos que son. Si queréis ver más, estamos en Facebook. Sólo tenéis que buscar Señorita Lola veréis nuestro trabajo.
Y ahora... ¡a disfrutar del verano!